Liebe Kundinnen und Kunden,
Für 2024 ist die Lohnverarbeitung beendet.
Wir danken allen KundInnen und hoffen auf eine bessere Ernte in 2025!
Das Wichtigste in Kürze
Kontakt:
Keltereihandy 0151 250 277 98 zwischen 10 und 16 Uhr
Adresse:
Garziner Straße 7, 15345 Garzau-Garzin OT Bergschäferei
bei google maps „Biokelterei Bergschäferei“ eingeben
Obstannahme:
Bitte halten Sie unsere Öffnungszeiten ein!
Bei geringen Anlieferungsmengen behalten wir uns vor, nur samstags oder nur sonntags zu öffnen.
Saftabholung:
Eine Woche später oder nach Saftverfügbarkeit sofort, wenn Sie nicht unbedingt den Saft von Ihrem Obst möchten. In Ausnahmefällen auch nach Absprache.
Termine:
Erst wieder in 2025
Obstannahme
- Sie bringen Ihr Obst an den genannten Terminen zwischen 10 und 16 Uhr zu uns. Bitte halten Sie die Öffnungszeiten ein.
- Wir verarbeiten nur Äpfel, Birnen und Quitten. Beerenobst, Steinobst oder Weintrauben können wir für Sie leider nicht keltern. Für das Pressen von Rote Bete sprechen Sie uns bitte an.
- Vor Ort füllen Sie eigenständig Ihr Obst in unsere bereitstehenden Kisten um und nehmen Ihre Behälter gleich wieder mit. Diese Obstkisten stellen Sie dann zusammen und versehen diesen ‚Kistenhaufen’ mit einem bereitliegenden Laufzettel, auf dem Sie Ihre Kontaktdaten und Ihre Obstmenge notieren.
- Die Mindestanlieferungsmenge beträgt 15 kg (entspricht einer vollen Holzkiste). Mengen unter 150 kg verarbeiten wir mit weiteren Partien gemeinsam, ab 150 kg Obst verarbeiten wir dieses getrennt und Sie können den Saft aus Ihrem Obst erhalten.
- Mengen unter 150 kg können bei Verfügbarkeit direkt in Saft getauscht und wieder mitgenommen werden.
- Während der Öffnungszeiten können Sie Mengen an Obst unter 300 kg ohne Anmeldung anliefern.
Chargen über 300 kg und Lieferungen, die eine Abladung durch unser Team erfordern (z.B. Äpfel im Big Bag oder in Großkisten) bitte unter 0151 250 277 98 oder über Mail an kelterei@bergschaeferei.de rechtzeitig anmelden! - 1 kg Äpfel ergibt etwa zwischen 0,5l und 0,7l Saft. Diese Angabe gilt nicht für mehlige Äpfel. Zu spät geerntete Äpfel und Fallobst bereiten Ihnen und uns unnötige Arbeit, weil einfach zu wenig Saft gewonnen wird. Abgefüllt wird ausschließlich in 5-Liter Bag-in-Box, eine Abfüllung in Glasflaschen können wir nicht anbieten.
Das passiert bei uns
- Ihr Obst wird bei uns nochmals sortiert und gewaschen. Je sauberer und frischer es verarbeitet wird, desto besser ist die Qualität des Saftes.
- Anschließend wird das Obst gepresst und der Saft grob gefiltert. Der Rohsaft wird dann bei ca. 78°C pasteurisiert und in 5L-Bag-in-Box abgefüllt.
Erst durch eine Pasteurisation werden Mikroorganismen wie z.B. Hefen oder Milchsäurebakterien abgetötet und der Saft bleibt somit stabil. Ohne Pasteurisation beginnt der Saft nach ca. 2-3 Tagen ohne Kühlung zu gären. - Rohsaft können Sie aus Ihrem eigenen Obst ab 150 kg angebrachter Obstmenge in mitgebrachten Gefäßen erhalten.
- Je nach Verfügbarkeit können Sie auch von uns Rohsaft in Bio-Qualität erhalten.
Saftabholung
- Ihr Saft steht eine Woche später zur Abholung bereit.
Die Saft Abholung muss verbindlich erfolgen, denn wir haben keinen Lagerplatz. Bei nicht fristgerechter Abholung berechnen wir eine Lager- und Aufwandspauschale von 1 € je 5 l Bag-in-Box und Woche. - Sie erhalten immer den gesamten Saft Ihres angelieferten Obstes zurück. Bedenken Sie bitte vorher, welche Saftmenge Sie über das Jahr benötigen, ein Aufkauf durch die Kelterei ist nicht möglich.
- Abfüllung wie gewohnt in 5L-Bag-in-Box, je nach Wunsch in gebrauchte oder in neue Kartons.
Wir möchten Ihnen weiterhin die Nutzung der gebrauchten Kartons ermöglichen. Wir sammeln diese jedoch nur noch vermischt, d.h. wenn Sie keine gebrauchten Kartons von einem Dritten nutzen möchten, müssen Sie bitte jeweils neue Kartons kaufen. Alle Kartons, die wiederverwendet werden sollen, müssen unbeschädigt und sauber sein!
Preise
bis 150 kg Obst | über 150 kg Obst | ||
Neuer Karton | Gebrauchter Karton | Neuer Karton | Gebrauchter Karton |
6,00 € | 5,50 € | 5,50 € | 5,00 € |
je 5 Liter Bag-in-Box Behälter mit Saft (inkl. 19 % MwSt.) |
- Für die Herstellung von Apfel-Quittensaft fällt ein Aufschlag von 0,50 €/5L-Bag-in-Box, für die Herstellung von reinem Quittensaft von 1 €/5L-Bag-in-Box an. Die Verarbeitung von Quitten ist nur an gesonderten Tagen und als Sammelpartie möglich.
- Rohsaft/frischer Saft aus Ihren Äpfeln im mitgebrachten Gefäß (z.B. für die eigene Weinbereitung) kostet 0,70 €/l.
Eigene Gärbehälter müssen mitgebracht werden. Glasballons ohne Schutz können wir nicht verwenden. - Rohsaft/frischer Saft aus unseren Bio-Äpfeln im mitgebrachten Gefäß kostet 2 €/l.
Leider mussten auch wir aufgrund der erheblich gestiegenen Preise, besonders für Energie und Verpackungen sowie der Erhöhung des Mindestlohns unsere Preise erhöhen. Wir hoffen trotzdem, dass Sie uns die Treue halten und weiterhin mit Freude Ihr Obst bei uns zu Saft verarbeiten lassen.
Was können Sie für das Aroma
und die Haltbarkeit Ihres Fruchtsaftes tun?
- Das Obst sollte trocken und kühl stehen und hin und wieder nachsortiert werden. Eine rasche Verarbeitung des von Ihnen gepflückten oder geschüttelten Obstes ist förderlich für den Saft. Daher empfehlen wir eine Lagerzeit von 3 Tagen nicht zu überschreiten. Pflückäpfel können länger liegen. An heißen Tagen sollte möglichst keine Zwischenlagerung ohne Kühlung erfolgen.
- Mostobst ist grundsätzlich sauber, frei von Fruchtholz, Blättern, Gras und hat keine Faulstellen.
- Einfache Druckstellen, die beim Fallen des Obstes entstehen, schaden dem Ergebnis nicht. Faulstellen dagegen enthalten Patuline, die bei der Erhitzung des Saftes nicht zerstört werden und so seine Qualität und Haltbarkeit mindern. Es handelt sich hier um Zellgifte, die auf keinen Fall in den Saft gehören.
- Bitte schneiden Sie keine faulen Stellen aus, sondern schmeißen Sie den ganzen Apfel weg. Der Apfel trocknet aus und Erreger dringen ein.
- Mostäpfel sollten genuss- und pflückreif sein, das heißt sie haben schon Fruchtsüße und -säuren entwickelt, lassen sich leicht vom Baum pflücken, und die Kerne sind bereits braun gefärbt. Kosten Sie Ihre Äpfel – wohlschmeckende Aromen oder eben mögliche Unreife finden sich meistens auch im Saft wieder!
- Birnen hingegen verarbeitet man in der Hartreife, vor der Genussreife und dem Weichwerden. Zu spät gepflückte Birnen lassen sich nicht pressen. Sie verkleben die Presse und erbringen nur wenig Saft. Reiner Birnensaft schmeckt meist fade, ihm fehlt die Säure. Wir empfehlen ein Mischverhältnis Apfel-Birne von 2:1. Zu spät geerntete Birnen können wir nicht verarbeiten.
- Die Herstellung von reinem Quittensaft ist nur an gesonderten Tagen und als Sammelpartie möglich. Quittenhärchen können sich auch im Saft wiederfinden. „Quittenprofis“ entfernen diese vorher durch Schütteln der Quitten im Raschelsack.
Was macht einen guten Fruchtsaft aus?
- Ein wohlschmeckender, aromatischer Saft lebt von einem ausgewogenen Säure-Zucker-Verhältnis.
- Leider ist der Saft aus dem eigenen Obst nicht immer der leckerste Saft! Je sortenreicher Ihr Obst ist, desto aromatischer schmeckt in der Regel Ihr Saft. Die meisten Sorten eignen sich nur bedingt für einen sortenreinen Saft. Bei Partien mit nur einer oder zwei Sorten empfehlen wir daher die Mischung mit einer geeigneten, ebenfalls sortenarmen „Nachbarpartie“, so dass beide Partien geschmacklich aufgewertet werden. Vermerken Sie auf dem Laufzettel „bitte Mischen“, wenn Sie eine solche Verfahrensweise wünschen.